Медный лист на крыше. Плоский лист или медная черепица
Медный лист используется для изготовления как плоских, так и профильных покрытий, например металлочерепицы.
Кровельные материалы из меди очень прочные. Медный лист, который можно купить тут, может прослужить на крыше до 300 лет. На крышу можно положить плоские листы, а также более мелкие элементы, например, рыбную чешую, черепицу прямоугольной или ромбовидной формы. Есть и формы, напоминающие традиционную металлочерепицу.
Плоский медный лист - один из самых дорогих кровельных материалов. Продавцы предлагают его по цене 192-178 злотых / м2. Медные листы закупаются только в виде намотанных на рулон полос толщиной 0,6 мм для самостоятельной обработки и загибки стоячих швов. Благодаря тому, что при контакте с воздухом он самопроизвольно покрывается защитным слоем патины, медный лист не требует ухода. Он не может контактировать с металлами, имеющими более высокий электрохимический потенциал (цинк и его сплавы, оцинкованная сталь, алюминий и элементы с гальваническим медным покрытием).
Прочность медного листа
Характерной особенностью меди является медленное окисление ее поверхности в результате реакции на погодные условия и образование на ней патины. Слой толщиной в несколько микрон очень плотный и защищает медь от дальнейшего окисления. Поверхность не требует ухода и имеет срок службы до 300 лет. Помимо натуральной меди, вы также можете выбрать листовой металл с заводской защитой: окисленный бронзой, луженый (матовый серый) или предварительно покрытый патиной (светло-зеленый). Эта фабричная патина имеет такие же защитные свойства и цвет, что и натуральная. Долговечность оксидированного, предварительно патинированного и цинкового листа аналогична прочности натурального медного листа.
Медный лист для кровли
Медная кровля изготавливается из листового металла толщиной 0,6 мм. Покрытия всегда размещаются на жестком покрытии, покрытом матом или разделительной пленкой, чтобы пропиточные агенты, используемые для защиты древесины, не вступали в химическую реакцию с медью.
Следует иметь в виду, что все крепежные детали и аксессуары должны быть изготовлены из металлов, не вступающих в реакцию с медью, таких как нержавеющая сталь, свинец, иногда олово и луженая сталь. Запрещается использовать металлы, вредные для меди: цинк и его сплавы (также цинк-титановые сплавы), оцинкованную сталь, алюминий и элементы с гальваническим медным покрытием.