Поэтому неверно утверждение, что картошка и белый рис — это продукты с простыми углеводами, от которых обязательно начинает скакать сахар в крови. Врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова объяснила разницу между кукурузным и картофельным крахмалом, а также рассказала, стоит ли этим ингредиентом заменять муку в продуктах. Зачем нужен крахмал Комиссарова напомнила, что крахмал — это растительный полисахарид. К той же категории относится клетчатка. Он необходим для нормального функционирования человеческого организма. В частности, полисахариды замедляют процесс пищеварения и усвоения углеводов. Благодаря этому уровень сахара в крови после приёма пищи поднимается постепенно, а не скачками. «Когда мне говорят, что картошка и белый рис — это быстрые углеводы, мне становится плохо», — пошутила Комиссарова в телеграм-канале. Она отметила, что крахмал естественным образом присутствует во многих растениях. Люди научились его выделять, добавлять в продукты и блюда для своих целей: загущения и удержания влаги. «Иногда крахмал просто нужен, чтобы сделать красивый соус или, например, впитать жидкость из ягод в пироге. Сложные углеводы очень важны для нашего здоровья», — добавила диетолог. Крахмал и холестерин Оказывается, картофельный крахмал помогает снизить уровень холестерина в крови, отмечает Роспотребнадзор. Вот какие ещё плюсы крахмала выделили эксперты: Крахмал — источник калия, одного из необходимых микроэлементов для нормальной работы почек и сердца. Обладает противовоспалительным и обволакивающим свойствами, из-за чего давно и успешно используется при лечении язвенной болезни. Нормализует пищеварение. Синтез сложных углеводов любого крахмалистого вещества в организме способствует образованию витамина В2. Этот витамин нужен для пищеварительных процессов и обмена веществ. Какой крахмал вреден Вредным считается рафинированный крахмал. В отличие от натурального, который содержится в картошке, бобовых и зерновых продуктах, его получают искусственным путём — в процессе обработки натурального крахмала и добавления химикатов. Рафинированный крахмал содержится в пакетированном крахмале из магазина, в белой муке и продуктах на их основе. Именно такой крахмал, отмечают специалисты Роспотребнадзора, увеличивает вероятность появления высокого уровня инсулина. Это приводит к атеросклерозу, нарушениям гормонального равновесия в организме, болезням сетчатки и зрительного нерва. Ещё некоторые исследования показывают, что в продуктах с рафинированным крахмалом после термической обработки могут появиться вещества, способствующие образованию раковых клеток. При этом врач Альбина Комиссарова призвала не бояться продуктов, у которых в составе есть «модифицированный крахмал». По её словам, это не ГМО, а обычный крахмал, который немного изменили для придания ему дополнительных свойств — например, для большей устойчивости к высоким температурам. Эксперты советуют есть продукты с крахмалом вместе с овощами, а не с белковой пищей. Так они будут лучше усваиваться. Кукурузный и картофельный крахмал — какой лучше? По словам врача Комиссаровой, в плане пищевой ценности разницы между кукурузным и картофельным крахмалом нет никакой. «С точки зрения кулинарии — есть. Картофель дает более стабильную текстуру, как клейстер», — пояснила диетолог. Чего точно не стоит делать, так это заменять муку крахмалом. По словам врача, калорийность у них существенно не отличается, а мука более чем наполовину состоит из крахмала. При этом на некоторых якобы диетических продуктах можн...
Читать полный текст на secretmag.ru
Опубликовано: 06:33, 09.09.2023
Новость из рубрики: Бизнес, Промышленность, Энергетика
Поделиться новостью:
Топ новости часа
- С 28 октября войти в «Госуслуги» с логином и паролем больше не получится...
- Starlink в Украине. Где купить и как пользоваться...
- Гран-при Австралии-2023. Расписание трансляций...
- Хозяин "Пятёрочки" рассказал, что россияне стали патриотами и разлюбили западные бренды...
- Де Хеа сделал 5-ю результативную ошибку со старта прошлого сезона – у него и Льориса их больше всего среди игроков АПЛ...
- Когда выйдут данные по инфляции в Великобритании и как они могут повлиять на GBP/USD?...
19:33, 14 Май Разлученная с единственным ребенком Кадышева оказалась перед сложным выбором 64-летняя артистка по сей день активно гастролирует по стране, собирая полные залы и не планирует покидать сцену. Кадышева неоднократно опровергала с...
16:00, 02 Авг Россияне стали лучше относится к арендаторам с животными Согласно исследованию «Авито Недвижимости», с начала 2024 года количество арендодателей, готовых принимать арендаторов с животными, выросло на 25%. Н...
14:19, 13 Июл Тюринг-обвес для АУДИ — особенности Какой автомобиль относится к классу D и отличается повышенным комфортом? Это Audi А6 модели, которая отличается широкой линейкой двигателей. Для поку...
03:44, 06 Июл Анчелотти мечтает жить в Рио и учит португальский. К сборной Бразилии он относится как к венцу карьеры «Об этом мне сказал президент Бразильской конфедерации футбола. Анчелотти будет жить в Бразилии, такова информация. CBF этого не требовала, Анчелотти...
18:29, 22 Апр Android-Robot: Новости технологий и науки О нашем портале Android-Robot — это ведущий ресурс, посвященный последним новостям в мире технологий и науки. Мы предлагаем тут самую актуальную ин...
02:22, 25 Июл Диетолог рассказала, чем опасно парное молоко Врач-диетолог рассказала, какие опасности таит в себе парное молоко Врач-диетолог Марият Мухина предупредила о риске заражения опасным заболеванием —...
16:33, 09 Апр Диетолог рассказал о питании при болезнях сердца Может ли питание улучшить состояние человека с заболеванием сердца, или это миф? По данным ВОЗ, образ жизни человека оказывает 50 процентов влияния н...
10:55, 14 Сен Диетолог Манакер: арбузные семечки безопасны и полезны Принято из всего арбуза съедать лишь мякоть, а кожуру вместе с семечками отправлять в мусорное ведро. Но, как оказалось, мы многое потеряли. Семечки ...
22:00, 09 Янв Диетолог Фаерман: как есть яйца наиболее полезно Диетолог Лариса Фаерман дала рекомендации по употреблению куриных яиц, подчеркнув, что этот продукт может быть включен в ежедневный рацион как источн...
01:55, 08 Июн Диетолог назвала причину сильной тяги к сладкому Эндокринолог Ники Кей рассказала, почему у человека может возникать непреодолимая тяга к сладкому. По словам врача, в основе этого состояния лежит ст...
05:55, 31 Мар Диетолог Садыков: редис благотворно влияет на состояние ЖКТ По словам врача, у тех, кто любит этот овощ и ест его в достаточном количестве, редко бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. И это далеко не е...
22:44, 01 Апр Диетолог рассказала, кому не стоит есть авокадо Людям с лишним весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы лучше не есть авокадо. Проблема в том, что этот фрукт и...
18:33, 20 Янв Диетолог Писарева рекомендует гормональную терапию для контроля веса После достижения определенного возраста избавиться от лишних килограммов становится более сложной задачей. Об этом рассказала диетолог Ирина Писарева...
20:33, 03 Янв Диетолог Денисова: петрушка поможет снабдить организм витаминами C и K Эта зелень прекрасно впишется в рацион всех, кто заботится о здоровье. Полюбить её можно как минимум по семи причинам — от небольшой калорийности до ...
06:44, 02 Апр Диетолог предупредила, что неправильно подобранная диета старит органы Врач-диетолог Анжелика Дюваль предупредила о необходимости тщательного продумывания диеты, чтобы выбранный план питания действительно помог похудеть,...
08:22, 05 Июн Диетолог Мухина: чёрные томаты защищают от диабета и артрита Любые томаты содержат антоцианы — компоненты, отвечающие за цвет растений. Они помогают бороться с различными веществами, которые могут причинить вре...
03:11, 03 Авг Диетолог Мещерякова: при первых симптомах голода пейте воду Считайте это лайфхаком, и работает он так: чувства жажды и голода взаимосвязаны, поэтому желание поесть ещё после приёма пищи способно уйти после нес...
01:33, 08 Июн Диетолог Соломатина посоветовала гиперчувствительным россиянам не есть землянику Сейчас как раз начался сезон этой вкусной ягодки. Как сообщили в подмосковном комитете лесного хозяйства, она поспела аж на полмесяца раньше обычного...
01:22, 10 Май Диетолог Богданова: шашлык лучше запивать тёплой водой Оказалось, что это самое, если не полезное, то хотя бы безвредное для здоровья сочетание. Правда, когда россияне жарят мясо на огне, они не всегда ду...
06:22, 16 Июн Диетолог Мухина: ферментированный кофе лучше всего для здоровья И сразу об удивительном: его зёрна проходят через пищеварительную систему животного. Плоды кофе съедают слоны, обезьяны или малайские пальмовые куниц...
17:33, 14 Июн Диетолог Мотова объяснила, почему опасно есть немытые ягоды piqsels.comУпотребление немытых ягод может иметь негативные последствия для здоровья. Диетолог Елена Мотова рассказала об опасной болезни, которой мо...
23:22, 18 Май Диетолог Герасимова: уровень инсулина растёт из-за набора веса, а не наоборот Когда цифра на весах стабильно увеличивается, некоторые начинают искать причины не в собственном рационе и режиме дня (что было бы логичным), а внутр...
05:00, 14 Июн Диетолог объяснила, может ли рацион на 1200 ккал помешать похудению Диета на 1200 ккал была разработана, чтобы помочь худеющим людям достичь дефицита калорий. Но это будет эффективно не для всех. Диета на 1200 калорий...
05:33, 19 Июн Диетолог Королева: немытая зелень грозит отравлением и заражением паразитами И риск велик. Многие дачники-огородники абсолютно уверены в том, что раз вырастили сами, значит, и опасаться нечего. Причём идут наперекор тому, что ...
17:00, 23 Июн Диетолог Александр Бурлаков: "Не нужно гнаться за двумя-тремя килограммами" Расскажите про самую абсурдную методику похудения, которая вам встречалась. – Самое абсурдное и, к сожалению, до сих пор популярное – это...
20:55, 28 Июн Диетолог Елисеева посоветовала аллергикам и больным гастритом не злоупотреблять малиной Она, да и ягоды в целом, очень полезна и содержит множество полезных веществ, а ещё улучшает пищеварение. Но злоупотреблять малиной не стоит даже здо...
23:44, 15 Фев Диетолог Картаева: тепловой обработке не стоит подвергать овощи с витамином С По словам специалистки, чем дольше готовится продукт и чем выше поднимается температура обработки, тем меньше витаминов в овоще остаётся. Поэтому луч...
00:55, 15 Май Диетолог Соломатина: черешня и вишня отличаются по содержанию органических кислот и сахаров Выглядят ягоды, может быть, и похоже, но по вкусу они разные. Черешня более сладкая, так как в ней больше сахара, вишня всегда с кислинкой. О том, че...
08:00, 21 Апр Диетолог Тимощенко: вегетарианство на короткие сроки очистит кожу и придаст ей тонус Благодаря своеобразной диете из рациона пропадут насыщенные жиры и сахара, а также переработанное мясо и прочие неполезные полуфабрикаты. Из-за этого...
02:33, 17 Июн «Ешьте меньше, но чаще»: диетолог назвала способы остановить изжогу без лекарств Диетолог Екатерина Новикова рассказала как предупредить изжогу и перестать пить препараты от неё Екатерина Новикова, диетолог-нутрициолог из проекта ...
05:11, 27 Апр Диетолог Соломатина рассказала, какие продукты ошибочно считаются вредными для здоровья Она указала, что многие люди ошибочно считают кофе вредным, хотя в небольших количествах он полезен для сердечно-сосудистой системы. То же самое можн...
07:11, 29 Апр Диетолог Садовская: перед сдачей анализов нужно прекратить приём витаминов группы В Различные БАДы в понимании россиян должны помогать качеству жизни и улучшать самочувствие, но на самом деле некоторые витамины откровенно пакостят, п...
23:33, 11 Сен Диетолог Анна Шейфер: офисным работникам не стоит увеличивать калорийность меню в холода Специалисты по питанию регулярно делают акцент на важности сезонности продуктов. Но если с точки зрения кулинарии роль играет прежде всего свежесть и...